Chira´s Leberkekse hausgemacht

Chira´s Leberkekse

Selbstgemachte Trainingsleckerli  – Ohne Getreide – glutenfrei

400 g Leber (Rind, Kalb, Pferd)
400 g – 500 g fein gemahlener Vollkornreis oder Basmatireis, normaler Reis (ersatzweise Haferkleie oder Hafermark)
2 Eier
1 Knoblauchzehe (kann auch weggelassen werden)
ca. 3 – 4 EL gutes Öl (Rapsöl)
Wasser nach Bedarf

Leber zerkleinern (mit dem Fleischwolf faschieren, den Knoblauch gleich mitfaschieren), dann alle Zutaten gut kneten, wie unten beschrieben weiterverarbeiten und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (O+U) ca. 30 Min. backen (je nach Dicke des Teiges), oder bei 200°C ca. 20 Min. backen.

  1. Variante: Den Teig auf Backpapier ausrollen (geht ganz gut, wenn man ein feuchtes Geschirrtuch unter das Backpapier legt), mit einem Teigradl kleine Stückchen ausradeln und backen. Die Leckerlis lassen sich dann leicht in Stückchen brechen. Je fester der Teig, desto kompakter werden die Kekse und sie bröseln nicht so stark in der Leckerlitasche.
  2. Variante: Wenn man weniger Reis, bzw. Mehl nimmt, dann den Teig auf das Backblech dünn aufstreichen (mit einer in Wasser getauchten Teigkarte auseinanderziehen). Nach dem Backen mit einem scharfen Messer in mundgerechte Würfel schneiden. Die Masse ergibt ca. ein Backblech. Die Leberkekse einfrieren und portionsweise herausnehmen, da sie sich im Kühlschrank nur 2 – 3 Tage halten. Gekühlt lagern.

Ich backe die Leberkekse grundsätzlich mit Reis, sie sind zwar etwas schwieriger zu verarbeiten, weil der Teig etwas zäher ist, aber dafür sind sie wesentlich besser verdaulich und die absolut besten Leckerlis für´s Training, weil ihnen kaum ein Hund widerstehen kann. Falls der Teig zu zäh ist, mit etwas Wasser verdünnen. Zum Verarbeiten, z. B. für das Nudelholz zum Einstäuben etc. nehme ich etwas Vollkornmehl.

Für die Leberkekse eignen sich am besten Rinds- oder Kalbsleber. Pferdeleber bietet sich für Hunde mit Unverträglichkeiten oder Allergien an. Bitte keine Schweineleber verwenden!!

Diese kleine Menge Knoblauch ist für Hunde noch nicht giftig (Hunde mögen den Geschmack), sollte jedoch ein Hund unverträglich sein, kann man den Knoblauch natürlich auch weglassen.

Ich backe gerne gleich eine größere Menge (siehe Bilder).

Leberkeks  (Leckerli – Originalrezept)

400 g Rinderleber
400 g Mehl (am besten Vollkornmehl)
2 Eier
1 Knoblauchzehe (kann auch weggelassen werden)
etwas Öl
etwas Wasser nach Bedarf

(Herkunft des Rezeptes unbekannt)